雷射溶脂

痔瘡(hemorrhoid)

由於人們很少談起,所以總認為只有自己在忍受痔瘡之苦,但是其實有的人比沒有的人更多,只是你不知道而已。十之八九的人終其一生皆會患得,不論人種與職業皆大多在30至55歲時發生,並且好發於男性和懷孕的女人,更與遺傳有關。

遺傳與精緻而低纖維質的食物是痔瘡的根源。這些食物會引起便秘,因而大便時必須使用腹力,進而引起肛門靜脈壓力增高,然後再引起直腸肛門靜脈膨脹而形成。通常會在肛門管構成兩、三叢偶爾有症狀,產生疼痛、流血、分泌和黏液,特別是血便或血沾在衛生紙的現象。


外痔(看圖請點我) 栓塞性痔瘡(看圖請點我)
肛門瘻管(看圖請點我) 肛門菜花(看圖請點我)
   

從下述狀況,做自我檢測:
1. 大便上會有血跡
2. 上完大號後,擦拭的衛生紙上面有血跡
3. 大號時,肛門感覺到疼痛
4. 總是覺得大便沒有大乾淨
5. 肛門有時候痔瘡會流出濃稠的黏液
6. 肛門有發炎紅腫的現象
7. 肛門裡面或附近會癢
8. 肛門附近有傷口
9. 肛門附近有一個塊狀軟肉
10. 脫肛


痔瘡類型常見的主要分成以下四種:
1. 內痔
2. 外痔
3. 栓塞性
4. 其他的肛門病症


治療痔瘡的三種方式:

一般而言,利用藥物的治療僅能暫時的減緩症狀且很容易再度復發,通常治療有三種方式:
1. 開刀
2. 橡皮筋結紮術
3. 超音波引導動脈結紮術

其中第三種是目前新的治療方式,在特殊的肛門鏡內裝有超音波設備,藉此可探測動脈的位置,然後再利用縫合之儀器與技術將動脈血管結紮綁死,在做完動脈結紮後,血液源頭鎖住,痔瘡會在幾個月內萎縮,經此手術的復發率低。初期者不一定有症狀,藉由此儀器便可找出位於肛門齒狀線上的位置,經由動脈結紮手術只要20分鐘,且沒有明顯傷口,所以不影響日常生活。
透過超音波音效,偵測痔瘡動脈時會以聲音顯示,把直腸鏡插入齒狀線上的直腸旋轉直到聽見音波頻率的聲響。超音波確認動脈位置後,帶針線的持針器旋轉到抓住動脈,動脈血管很快地就被結紮。若超音波聲音完全消失即顯示完成結紮。在做完動脈結紮後,血液源頭鎖住,便會在幾個月內萎縮,經此手術的復發率低。
在此儀器引導下,手術只要20分鐘,其優點:
(1) 局部麻醉。
(2) 痔瘡復發率低。
(3) 幾乎不痛、少見出血。
(4) 門診手術不必住院。
(5) 結紮手術快速。

參考資料:http://www.attiehmedico.com/pages/Companies/DWL/Hemodop.htm

手術之後仍應養成良好的日常生活作息及飲食習慣,若沒有做好保養,仍有復發可能。

痔瘡預防良方:
生活習慣─
早睡早起,睡眠充足,不過於勞累。

飲食習慣─
多食蔬菜水果,減少攝取刺激性食物及加工精製食品。

排便習慣─
每日一便 - 養成每日排便乙次的習慣,最適於每日早晨。
便急即解 - 養成良好的排便習慣,有便意時即刻如廁。
勿用腹力 - 排便勿用力,寧可久坐馬桶上,但勿看報讀書。
輕柔擦拭 - 輕柔地用柔濕的廁紙擦拭。

痔瘡,攝護腺發炎,攝護腺肥大,泌尿科,割包皮,疝氣,脫腸~陳泌尿外科診所