疝氣

疝氣  │  Subject

  • 專業的疝氣治療
  • 瞭解疝氣發生的原因

一般患者的男女比例大約為12:1,其中男性雖占大多數,但實際上疝氣的發生是不分年齡、性別的,女性、小孩、年長者都可能發生。


服藥或是其他療法在治療疝氣上成效較為有限,因此若已經造成嚴重不適時,普遍建議儘早採取外科手術治療,否則發生併發症如阻塞、腸壞死等,有可能會危及生命。


基本上,疝氣分為先天性和後天性,先天性的多半是因為胚胎時期發育上的缺陷。例如同腹肌溝疝,就是因為原本在體內的睪丸在要下降至陰囊時,本來是要閉鎖封死的腹膜鞘狀突,但是沒有及時能關閉,所以造成小腸從鼠蹊管鞘狀突腹膜掉到入體外,像這種就是天生疝氣患者,該患者多半都是年輕人。


而後天型疝氣則是和長期腹部壓力過高有關,太高的腹壓會造成腹部肌肉或是肌膜的弱化,久而久之,此處肌肉就特別脆弱,腹內器官就因此掉出來。某些後天型的容易發上腹壁的手術切口,當術後傷口感染、沒有完全癒合時都容易發生。


以下為分辨是否有疝氣的三種方法:
一、當站立時,或是腹部用力時,是否可以看到下墜凸出的腫塊。
二、躺下或是腹部停止出力時,腫塊通常能自行消失。
三、腹股溝鼠蹊部位、肚臍、傷口刀疤處,這些地方有先天或後天上的缺損,
  腹內器官因此容易脫出造成疝氣。


若您有相關問題,提供專業的諮詢,歡迎隨時與我們聯繫。

痔瘡,大腸直腸科,攝護腺肥大,割包皮,疝氣,廔管治療~黃忠勇大腸直腸外科診所