疝氣

禿頭、落髮、生髮問題  │  Subject

 

何謂禿頭

又名禿髮,指頭髮發生不正常落髮或生髮異常問題。
可分為遺傳性禿頭、圓禿(俗稱「鬼剃頭」)、休止期及生長期禿頭。

發生禿頭、落髮或生髮問題的原因

內分泌失調:如甲狀腺功能亢進及低下,副甲狀腺功能低下,及腦下垂體功能低下。
藥物:化學治療藥物、抗凝血藥物、避孕藥物、過量之維生素A,可能會引起落髮問題。
嚴重的慢性疾病,可能會導致生髮異常。
營養不良:缺鐵性貧血狀態。
重大事故:當遇到重大事故,會使許多頭髮同時由生長期提早進入休息期,不再生髮,導致在二至三個月後出現重大掉髮,但這種落髮通常都會自己痊癒。
先天性:有些病例自出生就有生髮問題,是因為先天性毛囊發育不良。
生理性落髮:嬰兒出生後數週內或產婦在生產三個月時,突然發生快速落髮問題,但會自動恢復正常。

 

何謂生理性落髮

頭髮每天要脫落50~75根,這是因為毛髮的生長具有周期性,即可分為生長期、退行期及休止期,處於生長期的毛髮約占全部毛髮的85%,此期間頭髮每天增長0.27~0.4mm。毛髮的生長期為2~6年,進入退行期以後,毛囊下部包括生發部分的毛球開始萎縮。毛髮不再進行生髮動作且變得鬆動易於脫落;處於退行期的毛髮約占1%;休止期時,毛囊下部完全萎縮,開始落髮,處於休止期的毛髮約占14%;休止期持續3~6個月,而後毛囊受進入生長期,又有新髮長出。


若您有禿頭、落髮或生髮方面的問題,提供專業門診諮詢,歡迎隨時與我們聯繫。